Superpippo Show a Kiev: 24 anni fa la tripletta di Filippo Inzaghi

Storie di Calcio

Filippo Inzaghi Kiev

Filippo Inzaghi show a Kiev

18 marzo 1998. Nei quarti di finale, di ritorno, della Champions League allo stadio Olimpico di Kiev i bianconeri battono per 4 a 1 la Dynamo Kiev. Filippo Inzaghi, in quella sfida, fece uno show realizzando una tripletta. L’altra rete fu realizzata da Del Piero. Per gli ucraini, invece, la rete della bandiera la realizzò Rebrov.

Superpippo Show. Juventus contro Dynamo Kiev. Lobanovsky contro Lippi. La squadra di Kiev pronta ad un sogno e a raggiungere un traguardo unico contro i bianconeri che hanno vinto la Champions League nel ‘96 e perse la finale nel ‘97. La voglia di rivalsa e di tornare a vincere quella coppa pure.

All’andata, a Torino, la sfida è finita 1 a 1 e la Dynamo sogna il colpaccio tra le mura amiche. Al 29’, però, Zidane serve Inzaghi che da due passi batte il portiere e porta in vantaggio la Juventus. Nella ripresa la squadra ucraina pareggia con Rebrov e la partita potrebbe andare ai supplementari ma il numero 9 bianconero, su calcio d’angolo colpisce di testa e batte il portiere per la seconda volta riportando in vantaggio i bianconeri a 25’ minuti dal termine. Manca poco più di un quarto d’ora alla fine della partita e lo schema è lo stesso: calcio d’angolo la palla va sulla testa di “Superpippo” che realizza una tripletta prima del gol di Del Piero a due minuti dalla fine.

I bianconeri andarono in semifinale

Juventus in semifinale e purtroppo sfuma il sogno per la Dynamo del futuro rossonero Shevchenko. La Stampa del giorno dopo, a cura di Marco Ansaldi, così racconta quella sfida: “ Il modello Lobanovsky è franato; la gente, sfollando, applaudiva i bianconeri per una lezione di gioco che rimane inarrivabile a queste latitudini. Inzaghi è stato devastante, i suoi gol hanno aperto la strada alla qualificazione e hanno ricacciato gli incubi quando la Dinamo, all’8′ della ripresa, ha pareggiato la sua rete del primo tempo e ha rimesso in piedi per pochi minuti la qualificazione.

In una notte fredda e di calcio di ventiquattro anni fa, Inzaghi gelò la Dynamo. Sperando che, in certi territori, si torni il prima possibile a parlare di calcio.